«Эхо» Мангазеи

04 июн., 12:05 272 -

«Эхо» Мангазеи. Фестиваль исторического моделирования и этнической музыки «Мангазейский ход» состоялся в Сургуте. Он прошел уже в восьмой раз.

«В этом году фестиваль особый. Он проводится в преддверии 430-летнего юбилея Сургута. Наш фестиваль – это ожившие страницы истории. Это и семейный праздник, посетив который родители и дети могут погрузиться в историю города», – отметила на церемонии открытия заместитель Главы города Анна Томазова.



В Фестивале приняли участие гости из Ханты-Мансийска, Тюмени, Нижнего Тагила, Горно-Алтайска. К «Мангазейскому ходу» присоединяются новые коллективы. Сценарий демонстрирует разные этапы исторического развития региона. Нынче были воссозданы сцены освоения северных земель и становления первых сибирских городов. Участники представили эпоху древних рыцарей и появления новых оружейных технологий.

«Сегодня гости фестиваля могут померить доспехи, пострелять из лука, научиться фехтованию. С Сургутом у нас длительное сотрудничество. На фестивалях выросло целое поколение с очень правильным отношением к своей истории», – рассказал руководитель военно-исторического клуба «Служилые люди Сибири» Василий Минин.



Состоялись и мастер-классы по Тюменской домовой и Урало-сибирской росписи, созданию женских украшений из мельхиора и монет, керамической утвари, изготовлению одежды коренных народов Севера: мансийского платья, традиционных чулок с орнаментами, плетению бисерной полосы и выделке камуса.

А коллектив из Горно-Алтайска «Новая Азия» представил на фестивале мелодии и песни минувших веков, многогранное горловое пение, звучали редкие этнические инструменты.

Нет комментариев. Будьте первым!

Комментарии проходят предварительную модерацию. Писать мат и оскорбления бессмысленно.

© «К-Информ» Сетевое издание, 2024
Политика конфиденциальности