Сургутская транспортная прокуратура подвела итоги надзорной деятельности 2022 году

02 мар. 2023, 15:28 25 -

Сургутская транспортная прокуратура подвела итоги надзорной деятельности 2022 году. На вопрос корреспондента издания ответил Сургутский транспортный прокурор Алексей Шаромов.

Корреспондент: Расскажите, чем занимается Сургутская транспортная прокуратура?
Прокурор: В предмет ведения Сургутской транспортной прокуратуры входит организация надзора за исполнением законов на железнодорожном, воздушном и водном транспорте, в таможенной сфере, а также надзор за процессуальной деятельностью Сургутского линейного отдела МВД России на транспорте и Сургутского отдела на транспорте ЦМСУТ СК России. Это практически вся территория автономного округа. На поднадзорной территории расположено около 7000 км внутренних водных путей, железнодорожная ветка от ст. Тобольск в Тюменской области до ст. Ноябрьск в Ямало-Ненецком автономном округе, крупные железнодорожные станции – Пыть-Ях, Сургут, Нижневартовск. В сфере воздушного транспортного транспорта – это пять авиакомпаний, из них крупнейшие Авиакомпания «ЮТэйр» и «Ютэйр-Вертолетные услуги», 7 аэропортов три из которых имеют статус международных.
Всего в 2022 году транспортной прокуратурой в сфере надзора за исполнением законов выявлено 758 нарушений закона, в целях устранения которых принято более 220 актов прокурорского реагирования, по результатам рассмотрения которых 66 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, 53 – к административной.

Корреспондент: Какие наиболее резонансные транспортные происшествия, произошли на транспорте в том году?
Прокурор: В первую очередь необходимо отметить, что в 2022 году наблюдается снижение происшествий на всех видах транспорта, тем не менее эти факты имеют место. Так, 29.08.2022 в дневное время после выполнения полета по маршруту «Горноправдинск – Мултановское месторождение» при заходе на посадку у кустовой площадки, расположенной в районе пос. Угут Сургутского района ХМАО-Югры, произошло крушение воздушного судна МИ-8, принадлежащего авиакомпании «Ельцовка». В результате происшествия произошло разрушение воздушного судна. В это время на борту воздушного судна находилось 7 человек, двоим из которых причинен тяжкий вред здоровью.
В первую очередь следует отметить, что па данному факту СК на транспорте возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 263 УК РФ - Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека. Кроме этого, расследование данного случая производится специалистами Межгосударственного авиационного комитета.
По окончании расследований можно будет точно узнать причины данного происшествия, но как правило выделяют три основные причины: это неблагоприятные метеоусловия, ошибка пилотирования либо отказ техники.

Корреспондент: Какие нарушения выявляются на воздушном транспорте?
Прокурор: Как правило, это нарушения в сфере безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта. Например, в текущем году в ходе проверочных мероприятий на территории города Сургута выявлен факт эксплуатации частным лицом воздушного судна без судовой и полетной документации, а именно в отсутствие сертификата летной годности, а также без разрешения органов воздушного движения. По принятым транспортной прокуратурой мерам реагирования данное лицо за нарушение правил использования воздушного пространства и за нарушение правил безопасности эксплуатации воздушных судов привлечено к административной ответственности в виде штрафов. Кроме этого, с целью исключения факта дальнейшей эксплуатации воздушного судна транспортным прокурором в суд направлено исковое заявление с требованием запретить эксплуатацию воздушного судна до получения сертификата летной годности. По результатам рассмотрения требования прокурора удовлетворены.

Корреспондент: Территория Югры имеет большое количество труднодоступных территорий, не имеющих круглогодичного транспортного облуживания. Как построена работа транспортной прокуратуры в данном направлении?
Прокурор: В транспортной прокуратуре сформирован перечень населенных пунктов, не имеющих устойчивой связи с магистральной сетью транспортных коммуникаций. В каждый населенный пункт транспортным прокурором организован выезд и проведен прием граждан. Как правило на приемах в данных территориях граждане обращались с вопросами надлежащего транспортного обслуживания, обеспечения питьевой водой, изменения расписания транспорта, надлежащей работы сотовой связи.
Так, по результатам приема жителей п. Банный Сургутского района администрацией района проведены работы по установке водоочистной станции для обеспечения питьевой водой жителей данного поселка. Также по результатам мобильных приемов обустроена водозаборная скважина в д.Чембакчино Ханты-Мансийского района.
По результатам выездов в труднодоступные территории Уральского транспортного прокурора увеличена продолжительность стоянки железнодорожного и водного транспорта, в труднодоступных населенных пунктах Березовского района установлена сотовая связи с выходом в сеть «Интернет», в зимний период 2022-2023 г.г. завершено обустройство дополнительного автозимника в Березовском районе, проведен косметический ремонт в здании аэровокзала в п. Игрим, принимаются меры к установке комфортного вагон-модуля для пассажиров в п. Сосьва.

Корреспондент: Как обстоят дела с преступностью на транспорте?
Прокурор: Транспортная преступность имеет определенную специфику. За последние годы на транспорте не зафиксировано случаев убийств, разбоев, преступлений против половой неприкосновенности.Основную часть преступлений, составляют кражи личного имущества граждан. Как правило, совершению данных преступлений способствует элементарная небрежность и невнимательность потерпевших, которые дают возможность пользоваться средствами мобильной связи посторонним людям, оставляют на зарядке в местах общего пользования телефоны и так далее.
Правоохранительные органы на транспорте ориентированы на активную борьбу с браконьерством. В 2021 году возбуждено 21 уголовное дело, в 2022 году – 16.
Следует отметить, что по данной категории преступлений существенно выросли таксы, по которым рассчитывается ущерб, причиненный водным биологическим ресурсам. Так, за незаконный вылов одной особи осетра сумма ущерба составляет около 480 т.р., а если это произошло в период полного запрета на вылов, то данный ущерб увеличивается вдвое и составляет около 960 тысяч рублей. Кроме этого, в случае незаконного вылова с использованием моторных лодок, рыбопоискового оборудования, сетей, то все эти предметы как орудия преступления конфисковываются, то есть обращаются в доход государства.

Нет комментариев. Будьте первым!

Комментарии проходят предварительную модерацию. Писать мат и оскорбления бессмысленно.

© «К-Информ» Сетевое издание, 2024
Политика конфиденциальности